제주한라대학교 서브메뉴 창닫기


국제화를 향한 미래비전을 실현하는 대학교! 동북아시아 직업교육 중심대학교로서의 사회적 사명을 갖고, 글로벌 경쟁력을 갖춘 인재를 양성하기 위해 끊임없이 변화하고 있습니다.

호텔외식경영학과

호텔외식경영학과
건물위치
호텔외식경영학과는 금호세계교육관에 있습니다.

홈페이지 바로가기

학과소개

1천만 관광시대를 선도하는 제주 관광 산업의 주역이 된다!

고부가가치를 창출하는 관광산업의 중추적인 역할을 담당하게 될 외식 및 호텔 경영인을 양성하기 위하여 제주도 내에서 유일하게 개설된 학과이다.
따라서 최고의 인력 양성을 위하여 최첨단 시설과 장비로 구축한 실험·실습실과 현장 실무교육 실현을 위한 특급호텔 수준의 실습호텔, 국제화에 대비한 선진 유명 대학의 프로그램 및 국내외 유명외식업체 등과 인턴십 프로그램을 운영하고 있다.
아울러 국제적인 감각과 마이스터 수준의 실전감각 및 현장 경험이 풍부한 교수진 등 시설과 강사진의 완벽한 인프라 구축으로 동북아시아 최고의 학과 건설을 목표로 하고 있다.

교육과정
호텔외식경영학과 교육과정 정보표
구분 교육과정
1학년 식음료서비스이론(1)(2), 바리스타업무l·ll, 식음료서비스실습(1)(2), 제과제빵실습, 국제 호텔경영, 마케팅관리, 객실관리, 경제학원론, 호텔외식영어l(1)(2) 에티켓, 경영수학
2학년 조리이론(1)(2), 바텐더실무, 한식요리실습, 소믈리에 실무, 양식요리실습, 식음료원가관리, 재무회계(1)(2), 경영전략, 영어회화Ⅱ(1)(2), 토익Ⅱ(1)(2), 정보능력
3학년 프론트업무, 식음료슈퍼바이저, 외식슈퍼바이저, 연구방법론(1)(2), 노사관리, 호텔인사관리, 품 질·지속가능경영, 경영통계, 재무관리, 현장실습, 영어회화Ⅲ(1)(2), 토익Ⅲ(1)(2), 제과제빵실습, 캡 스톤디자인(1)
4학년 캡스톤디자인(2), 세미나, 경제학원론, 졸업논 문, MICE개론, 창업실무(2), 호텔세무회계, 재 고관리, 호텔인사관리, 경영수학, 호텔마케팅 전략, 학기제장기현장실습, 영어회화Ⅳ(1)(2), 토익Ⅳ(1)(2)


학과 특성화
  • IPP (Industry·Professional·Practice)제도 실시 : IPP란 실무형 창의인재 양성을 위해 마련된 '기업 연계형 장기현장실습' 제도로, 4학년 학생들이 산업현장에서 최소 4개월에서 최대 6개월간 근무하여 현장에서 필요로 하는 실무지식과 기술을 습득하게 하고 진로설정을 명확하게 함으로써 전공능력 및 취업역량을 강화시킬 수 있다.
  • 현장 중심 호텔 프로그램 운영 : 하우스키핑업무, 프론트 업무, 객실수퍼바이저 등의 교과목을 우리대학이 보유한 실습호텔을 통하여 직접 객실 관리 업무와 프론트 업무를 실습함으로서 현업에서 요구하는 현장 맞춤형 교육을 실시하고 있다.
  • 현장 중심 외식 프로그램 운영 : 식료, 음료, 연회, 조리 등의 교과목을 우리대학이 보유한 컨벤션과 조리 실습장을 통하여 직접 메뉴의 구성을 비롯하여 고객의 영접, 조리, 서비스 제공 등의 업무를 실시함으로 서 현업에서 요구하는 현장맞춤형 교육을 실시하고 있다.
취업 및 진학
  • 자격증
    음료 관련 | 조주사, 와인소믈리에, 커피 바리스타
    외식 관련 | 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 영양사, 위생사
    경영 관련 | 외식경영사, 가맹거래사, 프랜차이즈경영사, 경영(창업)컨설턴트, 호텔관리사, 호텔경영사
  • 취업 분야
    호텔·외식업체 | 대규모호텔, 외식프랜차이즈업체, 유통업, 외식창업 등
    관광관련업체 | 여행상품기획, 전시기획, 국제회의 전문가, 크루즈관련 등
    공공기관 | 관광공사, 개발공사, 테크노파크, 관련협회 등
    기타 | 대학원, 해외취업, 테마파크, 면세점, 항공지상직 등

페이지담당자 안내입니다.

담당자 :
호텔외식경영학과
전화번호 :
064) 741-6765
최근업데이트 :
2018-07-26

top(페이지 상단으로 이동) 북마크 프린터