제주한라대학교 서브메뉴 창닫기


국제화를 향한 미래비전을 실현하는 대학교! 동북아시아 직업교육 중심대학교로서의 사회적 사명을 갖고, 글로벌 경쟁력을 갖춘 인재를 양성하기 위해 끊임없이 변화하고 있습니다.

호텔경영학과

관광경영과
건물위치
호텔경영학과는 금호세계교육관 A동 4층 입니다.

홈페이지 바로가기

학과소개

세계의 호텔산업을 선도하는 전문 호텔경영인을 양성한다

호텔산업에서 요구하는 국제적 감각과 전문지식 그리고 실천 역량을 갖춘 전문 호텔 경영인을 양성하고 있다.
본 학과는 특 1급 수준의 실습실을 보유하여 대표적인 호텔 교육의 요람으로 발전하고 있다.
현장중심 교육과정 운영으로 현장 실무능력이 탁월한 인재, 호텔산업을 이끌어갈 창의적 인재, 국제적 감각과 전문지식을 겸비한 인재, 바른 인성을 갖춘 인재 등 전문 호텔경영인 육성을 목표로 한다.

교육과정
호텔경영학과 교육과정 정보표
구분 교육과정
1학년 식음료서비스원론, 하우스키핑, 바리스타, 워드 프로세싱, 그룹과팀, 대인관계능력, 식음료서 비스실무, 국제호텔경영론, 조주원론, 비즈니스 에티켓, 경영수학
2학년 경영의사소통, 조리원론/실습, 국제호텔관광 산업론, 하우스키핑실습, 객실매니저론, 식음 료원가관리, 식음료위생및안전관리, 대인관계 능력, 엑셀, 연구방법론, 마케팅, 재무회계
3학년 거시경제, 재무회계, 시설관리론, 조직경영, 관광여행론, 엑셀, 미시경제, 경영전략, 호텔판 촉론, 경영통계, 매출관리
4학년 캡스톤 디자인, 경영기획, 노사관리, MICE개론, 관광산업론, 품질·지속가능 경영 / 장기현장실습


학과 특성화
  • 유학생과 한국 학생 간의 상호 튜터제를 통한 학생 친화형 외국어 프로그램 운영
  • 글로벌 호텔리어 양성을 위한 영어, 중국어, 일본어 프로그램 운영
  • 학생 중심의 스마트 교수법 프로그램 운영
  • 해외 네트워크를 통한 해외 현장실습 및 취업 프로그램 운영
  • 현장직무 능력 강화 프로그램 운영
  • 해외유학생을 위한 영어트랙 운영
  • 계절제/학기제 현장실습 운영
취업 및 진학
  • 자격증
    호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사, 조주기능사, 와인소믈리에, 바리스타, 전통주관리사, 식음 료관리사, 컨벤션기획사, 웨딩플래너, 파티플래너, CS강사 등
  • 취업 분야
    한국관광공사, 관광 관련 정부기관, 호텔 및 관광협회, 호텔 컨설팅, 호텔업, 휴양 콘도미니엄업, 컨 벤션 기획업, 웨딩컨벤션업, 대학원 진학 및 연구원, 교사, 교수 등

페이지담당자 안내입니다.

담당자 :
호텔경영학과
전화번호 :
064) 741-6765
최근업데이트 :
2018-07-26

top(페이지 상단으로 이동) 북마크 프린터